КЛИМОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1921-2005)

Народная артистка СССР (1969).

Актриса. Родилась 1 октября 1921 года в селе Затоболовка Кустанайской области (Казахстан). Занималась в драмкружке при Магнитогорском Доме металлургов. Окончила педагогический институт. Во время Великой Отечественной войны выступала в военных госпиталях. В 1949 году окончила Театральное училище им. М.С.Щепкина (класс В.Н.Пашенной). Актриса Магнитогорского (1942-45), Одесского (1949-51), Киевского русского им. Леси Украинки (1951-53), Харьковского русского (1953-56) театров. С 1956 по 2004 годы - актриса Национального драматического академического драматического театра им. М.Горького (Минск). Среди ролей: Нила Снежко "Барабанщица" А.Салынского, Лариса Огудалова "Бесприданница" А.Островского, Катя Редкозубова "Варвары", Елена "Дети Солнца", Рашель "Васса Железнова", Меланья "Егор Булычёв и другие" М.Горького, Комиссар "Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского, Валентина "Иркутская история" А.Арбузова, Баронесса Штраь "Маскарад" М.Лермонтова", Гитель "Двое на качелях" У.Гибсона, Гелена "Варшавская мелодия" А.Беларусиузова, Аня, Раневская "Вишнёвый сад" А.Чехова, Вера Павловна "Необыкновенные люди" по роману Н.Чернышевского "Что делать", Вера "Обрыв" А.Гончарова, Принцесса Космонополис "Сладкоголосая птица юности" Т.Уильямса, Клеопатра "Антоний и Клеопатра" и леди Макбет "Макбет" У.Шекспира, Мария Стюарт "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, Патрик Кемпбелл "Милый лжец" Б.Шоу, Ракитина "Дали неоглядные" Н.Вирты, Любовь Яровая "Любовь Яровая" К.Тренёва, Роза Александровна "Ретро" А.Галина и другие. В 1999 году состоялась премьера моноспектакля "Мой театр", где актриса исполняла отрывки из произведений: "Монолог о театре" В.Белинского, "Вишнёвый сад" А.Чехова, "Восхождение на Фудзияму" Ч.Айтматова, "Актриса с Бродвея" Е.Евтушенко, "Клеопатра" У.Шекспира, "Дети Солнца" М.Горького, "Сладкоголосая птица юности" Т.Уильямса, "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, "Старая актриса на роль жены Достоевского" Э.Радзинского, "Ледовое побоище" Л.Симонова. Снималась в кино: Екатерина Дмитриевна "Рядом с вами" (1967), Гавриловна "Сыновья уходят в бой" (1969), мать Джека Бердена "Вся королевская рать" (1971), Нина Максимовна "Перевод с английского" (1972), Любава Крупнова "Истоки" (1973), Ирина Белая "Потому что люблю" (1974), учительница литературы Раиса Ивановна "По секрету всему свету" (1976), учительница Вероника Макаровна "Семейные обстоятельства" (1977), жена генерала "Расписание на послезавтра" (1978), Ганна Титовна Прабабкина "Атланты и кариатиды" (1980), учительница литературы Серафима Алексеевна "Шапка Мономаха" (1982), мать Ивана "Радуница" (1984), Вера "Эпилог" (1994) и другие. Преподавала в Белорусском государственном театрально-художественном институте (1981-88). Член Советского комитета мира, комиссии по Ленинским и Государственным премиям при СМ СССР, комиссии БССР по делам ЮНЕСКО, правления Белорусского союза театральных деятелей. Председатель Республиканской военно-шефской комиссии. Об актрисе снят документальный фильм "Актриса - моя профессия". Её сын - А.А.Душечкин, заслуженный артист РБ посвятил актрисе книгу "По ту сторону зеркала". Лауреат премии И.Т.Буйницкого (1994). Награждена советскими орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (30.09.1981), медалями, белорусскими орденом Франциска Скорины (11.10.2001), медалью Франциска Скорины (30.09.1996).

Скончалась 13 мая 2005 года. Похоронена в Минске на Восточном (Московском) кладбище.