САЗОНОВА НИНА АФАНАСЬЕВНА (1917-2004)

Народная артистка СССР (1977).

Актриса. Родилась 7 января 1917 (25 декабря 1916) года в селе Константиновском Московской губернии. Большая часть детства и юность Нины Сазоновой прошли на Волге, в Кимрах. Впервые стала выступать на сцене учась ещё в школе. В 17 лет поступила в студию Центрального академического театра Красной Армии, где училась у Алексея Дмитриевича Попова. С 1938 года - актриса Центрального Театра Советской армии (ныне - Российской). Во время Великой Отечественной войны она вместе с труппой театра объездила весь фронт, дав более 3 тысяч концертов. Среди ролей: Маша "Лев Гурыч Синичкин" Д.Ленского, Таня Бойцова "Бессмертный" А.Арбузова, медсестра Маруся "Фронт" А.Корнейчука, Степанида Лукьяновна "Степь широкая" Н.Винникова, Домна Евстигнеевна "Не было ни гроша, да вдруг алтын", Гурмыжская "Лес" А.Островского, Крицкая "Обрыв" И.Гончаров, Лушка "Поднятая целина" М.Шолохова, Фёкла Ивановна "Женитьба" Н.Гоголя, Эмма "Господин Пунтила и его слуга Матти" Б.Брехта, Тузикова"Барабанщица "А.Салынского", Татьяна "Надежда Милованова" по пьесе В.Пановой "Поговорим о странностях любви", Ивонн "Ужасные родители" Ж.Кокто, Епанчина "Идиот" Ф.Достоевского, Бабушка "Игрок" Ф.Достоевского, Раиса Семёновна Шитова "Снеги пали" Р.Феденеева, Васса Железнова "Васса Железнова" М.Горького, Бабушка Деревья умирают стоя" А.Касоны, Гулячкина "Мандат" Н.Эрдмана и другие. Снималась в кино: Степанида "Поэма о море" (1958), Мария Игнатьевна "Живёт такой парень" (1964), Екатерина Тимофеевна "Женщины" (1965), Мария Ивановна "Наш дом" (1965), Анна Сергеевна "Бабье царство" (1967), Марья Петровна "Зигзаг удачи" (1968), Забродина "Моя улица" (1970), Вера Александровна "Нюркина жизнь" (1971), тётя Паша "День за днем" (1971-1972), Гурманова "Сибирячка" (1972), Надежда Хмель "Юркины рассветы" (1974) и другие. Обаянию актрисы обязаны своей популярностью песни, которые она исполняла в художественных фильмах: "Сестричка", "Стою на полустаночке", "Ромашки спрятались", "Вальсок". Награждена советскими орденом Ленина (1987), медалями, российскими орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), орденом Дружбы (1995).

Скончалась 29 февраля 2004 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 25).